+7 (342) 27-666-10

Страховой арендный депозит - что это и зачем?

Страховой арендный депозит - что это и с зачем он нужен? Очень часто читаю в различных группах сообщения об арендаторах квартир из "черного списка", которые не заплатили за квартиру, испортили, увезли мебель, и т.д. От недобросовестных квартиросъемщиков 100% защиты нет, даже внесение арендной платы за 2-3 месяца вперед не очень то помогут, ведь обычно такие арендаторы тянут с оплатой до последнего, обещая "вот-вот заплатить", а потом неожиданно уезжают с вещами. Помочь минимизировать риски может только письменный договор и страховой арендный депозит. 

Что же это такое? Это денежная сумма, обычно в размере месячной арендной платы, которая вносится при заключении договора аренды квартиры, гарантирующая надлежащее исполнение обязательств арендодателя по:
- внесению арендной платы
- оплате коммунальных платежей, услуг связи
- сохранности имущества квартиры, компенсации возможного ущерба.
Говоря простым языком, если при выезде арендатора с квартирой все нормально, никаких долгов нет, страховой депозит возвращается арендатору, если же нет - собственник квартиры просто гасит эти долги из депозита. Также данная денежная сумма может быть зачтена в качестве арендного платежа за последний месяц до расторжения договора.

Практика страхового депозита широко применяется при аренде коммерческой недвижимости. Просто, надежно, но удивительно, почему этот инструмент почти не используется в Перми? Нужен профессиональный совет по недвижимости - задавайте вопросы.

Оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним